Новости лагеря

   

Среда, 24 августа, началась с ярких красок.  Еще перед завтраком желающие поднять настроение себе и всем разукрасили асфальт на площадке перед входом в здание по своему усмотрению — на память Центру.

Закрытие смены предполагало два этапа. Первый — защита проекта «Мае падарожжа па «Беларусi». Отряды продемонстрировали почти равно хорошие знания географии и истории нашей страны. За что и были награждены памятными медалями. В общем, победила дружба. Второй этап — творческий. А поскольку день у нас праздничный, то творили на сей раз праздничные угощения — выпекали разноцветные пряники. Получилось весело и вкусно!

В завершение дня — дискотека! И это был просто какой-то праздник!

 

 


      Вторник, 23 августа, стал днем подведения итогов. Сначала готовили защиту творческого проекта «Падарожжа па Беларусi» на закрытие лагерной смены. Потом в творческой мастерской «Самый лучший день» вспомнили и изобразили на бумаге наиболее яркие, понравившиеся моменты. А во время игры-рефлексии «Дерево пожеланий» обсудили свои желания, мечты, да и просто планы на будущее.

После обеда по обыкновению творили и играли.

        

 

 


      Понедельник, 22 августа, начался традиционно — с минутки безопасности. В продолжение темы огня, начатой в предыдущий день, более детально рассмотрели вопрос о небезопасности электрических приборов. Далее, после познавательной видеоэкскурсии по Жиличскому дворцово-парковому ансамблю, перешли к развлекательной части. И хотя в программе заявлены были только уличные танцы, но подготовленные номера вышли за пределы одного направления. Мы увидели и эстрадный танец и мажореток.

После обеда во время психологической игры «Кто я?» наши ребята показали, что достаточно хорошо узнали друг друга за прошедший период. А еще наши отдыхающие лучше узнали самих себя – то есть поняли, что им более подходит из предложенных занятий по интересам.  Вот и поспешили заняться понравившимся делом: одни — квиллингом, другие — изготовлением сувениров из кожи.

 


      В пятницу, 19 августа, «собираясь» в Могилев, завели разговор о пожарной безопасности. И так увлеклись, что оказались в Музее огня Минского городского управления МЧС Республики Беларусь. А где, как не в МЧС, лучше знают о причинах возникновения пожаров и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, связанных с огнем?

Подкрепившись в обед, ребята все же «добрались» до Могилева и узнали, почему этот областной центр называют «Белорусской Прагой».

А потом мальчики и девочки с энтузиазмом взялись лепить «Леву из Могилева». Кстати, многие слышали это словосочетание, но никто не знал, что это реальная городская скульптура. Завершили день играми на свежем воздухе во дворе Центра.

 

 


 

     18 августа «попутешествовали» по Гродненской области, «побывали на экскурсии» в Лидском и Гольшанском замках. Однако было очень заметно, как нашим «путешественникам» не терпится поскорее «вернуться» к своим подухам. Те, кто справился раньше, успели «смастерить» бумажные шкатулки, а еще нанизать совершенно очаровательные бусы.

 


    В среду, 17 августа, «прибыли»в Гродно. Во время познавательной программы об этом областном центре дети узнали, почему Гродно называют «городом князей и королей». В арт-мастерской ребятам было предложено изобразить Гродненский лямус — здание 17 века, построенное из дерева без единого гвоздя. В оставшееся до обеда время продолжили работу над подушками.

   После «обеденной прогулки», наши отдыхающие разбрелись «по интересам»: одни увлеклись оригами, другие пожелали подарить родителям рельефные изображения из цветного песка, а кто-то предпочел порезвиться на свежем воздухе.

 


   16 августа, вторник, — день Гомельщины. Поработали над проектом. Потом из видеолектория узнали много интересного о Белорусском Полесье. Во время литературного часа почитали стихи белорусских поэтов о Полесье.

   В продолжение темы на минутке безопасности поговорили о лесных и торфяных пожарах.

   Перед обедом побывали на беседе-презентации о правилах этикета, которые так нужны в жизни. Оказалось, наши дети, не смотря на юный возраст, много знают о том, как и где себя вести.

   Во второй половине дня приступили к  изготовлению обещанной «подушки для волшебных снов.

 

 


 15 августа, в понедельник, наши воспитанники, повторив на минутке безопасности правила поведения в общественных местах, отправились на экскурсию, а правильнее сказать, на встречу с настоятелем Храма Святых Апостолов Петра и Павла — Отцом Борисом. Из разговора дети узнали много нового об истории Храма в Сенице, об иконах, о ближайших православных праздниках.

По возвращении продолжили путешествие. Сегодня наш «творческий состав» прибыл на станцию «Гомель». «Прогуливаясь» по второму по величине белорусскому городу, дети залюбовались красотой набережной реки Сож и решили запечатлеть ее на бумаге.

После обеда желающие подвигаться приняли участие в конкурсах «Золотая скакалка» и «Веселый хула-хуп». А нежелающие — занялись изготовлением брелоков из кожи.

 


  В пятницу, 12 августа,  наши «падарожнiкi» исследовали города    Витебской области и продолжили работу над творческим проектом. В оставшееся до обеда время все побежали на улицу рисовать на асфальте летние букеты.

   Про арт-мастерскую «Волшебство разноцветных кристаллов» говорить не нужно. Судите сами.

   


     11 августа — день «Станция «Витебск». Кто бывал в Витебске, вспомнил, а кто нет — узнал из видеообзора о главных достопримечательностях города на Западной Двине. И, конечно же, оказавшись на этой станции, нельзя было не организовать ярмарку талантов «Наш «Славянский базар». Провели музыкальный конкурс, подготовили экспонаты для «Города мастеров».

 


     10 августа, в среду, отряды продолжили работу над творческим проектом в рамках путешествия по Беларуси. Видеолекторий «Брестская область: история с географией» помог кому-то вспомнить, а кому-то узнать, чем славится Брестчина. Дополнительную остановку сделали в Беловежской пуще — старейшем заповеднике в Европе. После обеда, набравшись сил, решили поиграть. Оказывается, игры «Съедобное-несъедобное», «Жмурки», «Вышибалы» и др. имеют многовековую историю. В них играли наши предки, интересны они и современным детям.

 


    Вторник  9 августа был посвящен безопасности. А кто лучше всех знает про безопасность жизнедеятельности человека? Конечно же, МЧС! Вот и отправились наши ребята на экскурсию в «Музей пожарного и аварийно-спасательного дела». По возвращении увлеченно делились впечатлениями, особенно мальчики. А потом эмоции вылились в творчество. В общем, мальчики рисовали музейные экспонаты, а девочки занялись... куклами.


 

    8 августа, день «Станция «Брест». Во время традиционного фоторепортажа о городе-герое Бресте ребята подольше «задержались» в Брестской крепости: вспомнили войну, героизм и мужество нашего народа в борьбе с врагом.

    На психологическом тренинге «Мои эмоции» каждый смог изобразить свое настроение. Многим удалось это сделать очень достоверно.

    А изготовлением подвесок-оберегов из бумажной лозы заинтересовались не только девочки, но и мальчишки.

 


       5 августа, на станции «5-й регион» сперва во время эрудит-кросса выяснили, что знают ребята о Минской области. А потом восполнили пробелы в знаниях с помощью видеопрезентации: «Минщина: по районам и городам». И поскольку большинство детей проживает именно в Минском районе, который входит в Минскую область, было вполне логично организовать конкурс рисунка «Мой родны кут». Юные художники с удовольствием рисовали свои родные места:  дом, улицу, уголок родной природы. А потом наши отряды сыграли настоящий матч по волейболу — с судьями, голами, радостью победы и некоторым огорчением поражения.

 


     4 августа — день «Станция Минск». Путешествие по Беларуси началось в столице. «Минск исторический» — так называлась видеопрезентация об архитектурных достопримечательностях Минска. А чтобы закрепить полученные знания, ребята под предводительством педагогов отправились на экскурсию в музей «Лошицкая усадьба». После прогулки по парку и мини-пикника прямо на зеленой лужайке все вернулись в хорошем, а главное, творческом, настроении. Поэтому во второй половине дня с энтузиазмом принялись «рисовать свои впечатления» в творческой мастерской.

 


     3 августа отряды представили на суд жюри и всех присутствующих свои презентации. Далее в рамках объявленного в лагере «Дня здоровья» обсудили тему «ЗОЖ – это модно» и поиграли в «Витамин-шоу». А после обеда вынесли на улицу колонки, да и «размялись» на танцевальном флэш-мобе «Делай как я». Успели в этот день и рукоделием заняться ….


 


     Вторник 2 августа, «Собираясь в путь», начался с минутки безопасности «Территория безопасности», во время которой ребята детально обсудили правила безопасного поведения в лагере. В этот день отрядам предстояло выбрать орган самоуправления и оформить отрядный уголок. Кто-то рисовал стенгазету, кто-то придумывал логотип, кто-то сочинял девиз, а кто-то подбирал отрядную песню. После обеда на викторине «Наш маршрут» ребята вместе с педагогами изучали карту, актуализируя свои знания по географии Беларуси. Разобравшись с маршрутом, занялись творчеством.

 

 

 


 «Арт-сфера»: с почином!

     По-настоящему знаменательное событие состоялось 1 августа 2022 года в Минском районе. В агрогородке Сеница, в Центре творчества детей и молодежи был торжественно открыт летний оздоровительный лагерь «Арт-сфера». Тематика смены — «Падарожжа па роднай «Беларусi». Педагоги сразу заинтересовали детей, сообщив о том, что их увлекательное путешествие найдет свое отражение в большом творческом проекте. Творчески воспитатели подошли и к распределению детей по двум отрядам: в воздушные шарики поместили записки с номерами отрядов — «1» или «2». Как же повеселилась детвора, срывая и лопая шарики! А главное — без обид! Далее будущие путешественники смогли лучше узнать друг друга во время тренинга на знакомство «Будем знакомы!». А после обеда нашим воспитанникам просто не терпелось заняться делом и они с удовольствием отправились на предложенные занятия по интересам.