Празднуем День народного единства!

19.09.2022

   В 2021 году в календаре Республики Беларусь появился новый государственный праздник, который отмечают 17 сентября – День народного единства. Дата не случайная: 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Восстановленное единство позволило Беларуси выстоять в Великой Отечественной войне, стать одним из соучредителей ООН.

   В субботу, 17 сентября, в честь Дня народного единства прошли мероприятия в рамках шестого школьного дня. Наши творческие педагоги сумели не только создать праздник для своих воспитанников в стенах Центра как в Сенице, так и в Заславле, но и порадовать жителей агрогородка Лесной, где новый государственный праздник отмечался на районном уровне — торжественно, гостеприимно, весело и с пользой. Итак, обо всем по порядку.

   В заславском филиале Центра воспитанники объединения по интересам "Игротека" под руководством педагога Ольги Геннадьевны Груши приняли участие в турнире знатоков "Я знаю все о Беларуси". Дети отвечали на вопросы о памятных датах Республики Беларусь, культурных ценностях и традициях нашего народа, находили недостающие части пословиц о Родине. Ребята показали свою эрудицию и проявили смекалку в разгадывании филворда. Воспитанники центра сделали вывод, что в единстве — наша сила.

 

    А в это время в Сенице вовсю работала арт-мастерская «Дары осени». Девочки и мальчики, посещающие объединения по интересам «Детский дизайн» и «Мастерята», под предводительством своих наставников Анастасии Андреевны Лукши и Екатерины Витальевны Шнэк рисовали и лепили богатую на краски и дары белорусскую осень.

    А в это время… Площадку перед Домом культуры в агрогородке Лесной украшала фотозона нашего Центра «Единая Беларусь», выполненная в лучших традициях народного творчества. Многие участники праздника спешили сделать памятные фото на фоне белорусского орнамента рядом с белорусскими национальными куклами ручной работы. Тут и мастер-классы наши подоспели. К тому же «в ассортименте». Педагоги дополнительного образования Центра творчества предложили всем желающим попробовать себя в разных видах художественного творчества. Например, изготовить сувенир путем переноса элемента белорусского орнамента на гипсовую заготовку, освоить технику граттаж или оригами, поучаствовать в коллективной аппликации «Сердце единства».

 

    

 

 

 

 

 

Вот так, в совместной творческой деятельности каждый участник праздника всецело ощутил себя частью единого белорусского народа.