Государственное учреждение дополнительного образования
«Центр творчества детей и молодежи Минского района»
ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ТЕРРИТОРИЯ МИРА
аг.Сеница, 2022
Будь не таким, как другие,
и позволь другим быть другими.
Хенрик Ягодзинский
Такие явления как экстремизм и насилие являются нездоровыми проявлениями психологии поведения человеческого общества. К сожалению, в последнее время еще наблюдается рост числа этих негативных проявлений.
И одной из причин нетерпимости является непринятие различий с точки зрения самобытности того или иного народа, хотя интересы и мнения этих народов зачастую не расходятся. Такие случаи должны быть своеобразными уроками толерантности для других и, прежде всего, вызывать опасения у каждого человека.
Мирное сосуществование возможно лишь в том случае, если каждый из нас с уважением научится относиться к представителю любой этнической культуры, принципы терпимости – это основа толерантного сосуществования людей. Мы должны бороться с дискриминацией людей по этническому признаку, выступать в их защиту и пытаться изменить стереотипы мышления тех, кто еще не научился толерантности.
16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости). Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение.
Этот праздник объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю 50-летнего юбилея этой организации и принятия Декларации принципов терпимости государствами – членами ЮНЕСКО.
Именно с этого момента и было принято решение ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность, которые способны донести до каждого человека суть такого понятия, как толерантность.
Основные принципы толерантности:
- Уважение человеческого достоинства всех без исключений людей.
- Уважение различий.
- Понимание индивидуальной неповторимости.
- Взаимодополняемость как основная черта различий.
- Взаимозависимость как основа совместных действий.
- Культура мира.
- Сохранение памяти.
Также к числу этих принципов следует, прежде всего, отнести:
- отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее. Добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений.
- умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы;
- принятие ДРУГОГО, который может отличаться по разным признакам— национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.
В соответствии с планом воспитательной работы с 14 по 18 ноября 2022 года в государственном учреждении дополнительного образования «Центр творчества детей и молодежи Минского района» прошли мероприятия, приуроченные к Неделе толерантности.
Цель проводимых мероприятий – воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.
Задачи:
-Воспитание у детей и подростков миролюбия.
-Развитие понимания и принятия других людей.
-Развитие умения позитивно взаимодействовать с окружающими.
В рамках Недели толерантности проводились тематические беседы, дискуссия, игры, выставка рисунков, ток-шоу и другие мероприятия.
Все мероприятия были направлены на развитие толерантной культуры учащихся, обучение активным приемам толерантного общения, воспитание терпимого отношения друг к другу.
План мероприятий
ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Минского района»
в рамках Недели толерантности
(14.11.2022-18.11.2022)
№ п/п |
Название мероприятия |
Дата |
Место проведения |
Название объединения по интересам, ответственный |
1. |
Тайм-инфо «Толерантность – территория мира» |
14.11.2022 |
ЦТДиМ г. Заславль |
«Майстэрня ілюстратара», Балыш А.И. |
2. |
Конкурс рисунков «Город радости» |
15.11.2022 |
ЦТДиМ аг. Сеница |
«Детский дизайн», Лукша А.А. |
3. |
Коллективная творческая работа «Облако чудес» |
16.11.2022-18.11.2022 |
ЦТДиМ аг. Сеница
|
«Декорята», Шнэк Е.В. «Детский дизайн», Лукша А.А.
|
4. |
Арт-час «Смайлик доброты» |
18.11.2022 |
ЦТДиМ аг. Сеница
|
«Мастерята», Шнэк Е.В. |
5. |
Выставка рисунков «Мы разные, но интересные» |
18.11.2022 |
ЦТДиМ г. Заславль |
Арт-студия «Заслаўскія фарбы», Балыш А.И. |
14 ноября в объединении по интересам «Майстэрня ілюстратара» педагогом дополнительного образования Анастасией Ивановной Балыш был проведен тайм-инфо «Толерантность – территория мира». В начале занятия детям была представлена краткая информация о том, что 6 ноября 1995г. ООН приняла Декларацию принципов толерантности. Толерантность – это умение понимать другого человека.
Толерантность предполагает единство трёх П:
- Принятие другого мнения;
- Проявление сочувствия и сострадания;
- Признание ценностей и многообразия культур.
Во время мероприятия ребята определяли, какими чертами должен обладать толерантный человек. Некоторые ребята вспомнили проявления доброты и вежливости из своего жизненного опыта, вспомнили эпизоды из художественной литературы и кинофильмов и поделились впечатлениями от них. Нельзя забывать, что каждое слово, каждый поступок, желание отражаются на окружающих людях. Все вместе решили создать словарь толерантного человека. В конце мероприятия были сделаны выводы о том, что надо беречь друг друга и всегда следовать золотому правилу морали «относиться к другому так, как мы хотим, чтобы относились к нам».
15 ноября в объединении по интересам «Детский дизайн» педагог дополнительного образования Анастасия Андреевна Лукша провела конкурс рисунков «Город радости». На мероприятии была проведена беседа о толерантности, важности дружбы в жизни каждого из ребят, об уважении и терпимости друг к другу. Ребята познакомились с целостной картиной мира, а также ребята учились терпимости, искали сходства и различия между собой. Учащиеся решили создать свой «Город радости». Затем все вместе составили правила «Города радости».
Правила «Города радости»
Относитесь к окружающим с уважением.
Никогда не думай, что твое мнение важнее мнение другого человека.
Не суди о ценностях других, отталкиваясь от своих собственных.
Не навязывай свое мнение другим.
Никогда не думай, что твоя религия в чем-то превосходит другую.
Помни, что каждый волен выбирать свой имидж и стиль, свои привычки и пристрастия.
К концу мероприятия ребята поняли, как вести себя с окружающими их людьми – семьёй и друзьями. Быть толерантным не сложно, для этого необходимо лишь соблюдать правила «Города радости» и мир вокруг станет теплее…
С 16 по 18 ноября обучающиеся объединений по интересам «Детский дизайн» и «Декорята» вместе с педагогами дополнительного образования Анастасией Андреевной и Екатериной Витальевной выполнили коллективную творческую работу «Облако чудес». Во время мероприятия ребята учились вежливости, обсуждали разные жизненные ситуации и учились понимать друг друга. Также ребята выполняли упражнения «Чем мы похожи», «Комплименты», «Волшебный микрофон», составляли формулу согласия и мира. В дружественной атмосфере обучающиеся смогли понять, что такое толерантность, какими качествами должен обладать толерантный человек.
18 ноября в объединении по интересам «Мастерята» педагогом дополнительного образования Екатериной Витальной Шнэк был проведен арт-час «Смайлик доброты». С большим интересом учащиеся приняли участие в разговоре о дружбе. Каждый учащийся, выполняя работу, задумался над сложным вопросом - «Что такое дружба и кто он, настоящий друг»?
Ребята уделили внимание разбору понятия «толерантность» и анализу притчи «Ладная семья», в ходе чего сделали вывод о том, что объединение по интересам - тоже семья и в ней все должны относиться друг к другу терпимо и дружелюбно. Во время мероприятия ребята учились делать друг другу комплименты, видеть в своих друзьях положительные черты. Также ребята дарили друг другу смайлики со своими пожеланиями.
18 ноября обучающиеся по интересам «Заслаўскія фарбы» вместе с педагогом дополнительного образования Анастасией Ивановной Балыш приняли участие в выставке рисунков «Мы разные, но интересные». Во время подготовки выставки обучающиеся подвели итог, что нужно жить дружно, иногда трудно сдержаться, когда видим недостатки других, но мы должны понять, что к людям, даже если они другой национальности, нужно относиться с уважением, чтить их обычаи и традиции. Будем надеяться, что такие мероприятия пойдут на пользу ребятам.
Все проведенные мероприятия в центре творчества способствовали воспитанию толерантной личности. Неделя толерантности прошла в атмосфере тепла, доброты и взаимного уважения.
Мы все такие разные... Между нами существуют некоторые противоречия, и мы рьяно отстаиваем свою точку зрения, но часто не смотрим в ее суть. Добиваясь победы, мы стремимся поскорее разрушить все то, что против нас, и такую победу считаем доказательством своей силы. Но силой является не разрушение, а созидание. Настоящей силой будет признание за другими людьми права на собственное мировоззрение, другими словами ТОЛЕРАНТНОСТЬ!